Brioche

20140314_143305brioche filante

Quoi de meilleur, que de se réveiller avec une bonne brioche maison qui nous attend sur la table! humm
A préparer la vieille, car elle demande beaucoup de temps de pousse, mais c’est tellement bon!
Aller, la recette avec companion biensûr, car je ne l’ai jamais fait sans!

– temps de repos 3h
– temps de cuisson 20 à 25 min

– 490 gr de farine
– 250 ml de lait
– 1 oeuf + 1 jaune et 1 càc de lait pour la dorure
– 90 gr de sucre
– 80 gr de beurre
– 10 gr de levure sêche (ou 2 sachet de levure boulangére type briochin)
– 1 càc de sel
– sucre perlé

– Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettre le lait et la levure en vitesse 4 à 35°c pendant 3 min.
Ajouter le beurre en morceaux, puis remettre encore 1 min vitesse 4 à 35°c. Ajouter ensuite la farine, le sucre, l’oeuf et le sel,
mettre programme pâte p2. Mettre la pâte dans un saladier recouvert d’un torchon, à l’abri des courant d’air, et laisser pousser
2h. Au bout des 2h, la pâte doit avoir doubler de volume, la dégazer* (* mettre des coup de poing dedans pour enlever le gaz)
puis former 6 boules égales, et les mettre dans un moule beurré. Re laisser pousser encore une bonne heure.
Préchauffer le four à 200°c. Mélanger le jaune d’oeuf avec le lait, puis le badigeonner sur la brioche. Ajouter le sucre perlé,
mettre au four pendant 20 à 25 min. Surveiller la cuisson.
Attendre qu’elle est refroidie avant de démouler.

On peut la faire aussi dans un moule à cake, on sépare la pâte en 3 boules, au lieu de 6.
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