Tarte aux fraises

tarte aux fraises

Bonjour à tous,
comme vous l’avez sûrement constaté, les fraises sont de retour, à mon plus grand bonheur, car c’est un de mes fruits préférée!!!
Alors quoi de mieux, pour mettre en valeur ces magnifique gariguettes, qu’une bonne tarte aux fraises. Un pur délice!

la recette:

– fraises
pâte sablé:
– 300 gr de farine
– 180 gr de beurre mou
– 110 gr de sucre
– 1 oeuf
– 1 pincée de sel
créme pâtissiere:
– 50 cl de lait
– 50 gr de faine
– 120 gr de sucre
– 3 jaunes d’oeufs
– quelques gouttes arôme vanille

( sans companion)

Pour la pâte sablé:
Dans un saladier, mettre la farine et mettre au milieu le beurre.
Ajouter ensuite l’oeuf, le sucre et le sel.
Bien pétrir à la main votre pâte.
Former une boule, la filmer et la mettre au réfrigérateur 30 min.

Pour la créme pâtissiére:
– Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre. Battre au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse
– Ajouter la farine et détendre le mélange avec un peu de lait
– Mettre le reste du lait à chauffer avec l’arôme vanille dans une casserole à fond épais
– Lorsque le lait est tiède, ajouter le mélange précédent. Remuer de façon continue, d’abord au fouet puis à l’aide d’une cuillère en bois.
– La crème va épaissir progressivement.
– Arrêter la cuisson lorsqu’elle a bien épaissie, la mettre dans un saladier.
– Filmer au contact pour éviter q’une peau ne se forme à la surface de la crème.

*- Au bout des 30 min de repos, sortir la pâte, et l’étaler, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie,
sur un plan de travaille fariné. Il ce peut qu’elle ce casse un peu, l’étaler délicatement.
Dans un moule à tarte bien beurré, y mettre la pâte étaler, la piquer à la fourchette
pour ne pas qu’elle gonfle. Faire cuire à four chaud 180° pendant 10 à 15 min.
Une fois la pâte cuite, attendre qu’elle refroidisse, puis remplire de créme pâtissiére,
et décorer avec les fraises. Saupoudrer de sucre glace.

( avec companion)

Pâte sablé:
– Dans le bol muni du couteau pour pétrir/concasser, mettre la farine,
le beurre mou, le sucre et une pincée de sel. Mélanger vitesse 8 pendant 1 min.
– Ajouter l’oeuf, puis mélanger en vitesse 6 pendant 30 à 40s, une boule doit
se former ( si elle ne se forme pas, continuer à mélanger jusqu’a ce qu’elle se forme)
– Emballer dans du filme, puis mettre au frais 30 min.
Créme pâtissiére:
– Dans le bol muni du batteur, mettre les oeufs, le sucre et la farine.
– Mixer en vitesse 6 pendant 1 min en ajoutant le lait et la vanille. Mettre le bouchon et lancer
le programme créme dessert vitesse 4 à 90°c pour 12 min. Mettre la créme dans un plat puis filmer
au contact pour ne pas qu’une peau ce forme à la surface de la créme.
Mettre au frais, puis suivre *-

 

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